Масала имеет индийское происхождение и является одним из любимых кушаний африканцев. Его готовят из курятины или баранины. К мясу обязательно добавляют сливочное масло, лук, кокосовые орехи и разнообразные специи. В восточноафриканской кухне используются различные специи и в больших дозах. Например, корица, перец чили или кориандр практически всегда присутствуют в еде.

В масалу еще обычно кладут очень много имбиря, гвоздики, чеснока и прочих неведомых экзотических приправ. Мясо режется тонкими ломтями и обжаривается на масле с луком. Такое блюдо всегда подается с очень густым соусом, который имеет довольно пикантный вкус. В качестве гарнира может быть рис с карри, пшеничная каша, кассава, тапиоки или маниоки.

Сваренный корень кассавы с луком и тертым кокосом подается как отдельное блюдо и имеет очень интересное название мухого. Также каши едят с салатной свеклой, со шпинатом и с другой зеленью. Местное население северо-восточной части страны очень любит блюда, приготовленные из мяса. Очень любят готовить и кушать говядину или козлятину. Мясо домашней птицы составляет основную часть рациона. Его режут небольшими кусочками и варят.

В Кении одно из любимых блюд – ким ан га, которое готовят из говядины, шпината, лука, томата и большого количества карри. В западной части страны есть еще одно интересное блюдо под названием матоке. Для его приготовления используется мясо, которое тушится с луком, мучнистыми бананами, пикантным мясным соусом и с добавлением турмерика.

В основном используется козье или верблюжье молоко. Коровы практически не дают его, а вся причина кроется в безграмотном и плохом уходе за животными. Основным занятием коренного населения прибрежных районов и больших восточноафриканских озер является рыболовство. Большую часть выловленной рыбы солят либо сушат. Такое времяпрепровождение и способ заработка связаны с климатическими условиями. Рыба, приготовленная таким способом, подается с луком и сладким перцем, а само блюдо называется гуру. На гарнир может быть приготовлено угали – каша из кукурузной крупы, которая варится на воде. Очень популярно кушанье и даже у европейцев – гирама – рыба, тушенная с кокосовым молоком и эстрагоном и заправленная яйцом.