Республика Джибути оформилась недавно. Некоторое время назад она прибывала в статусе бывшей французской колонии. В 1967 году стала развивать свою государственность, появилась политическая партия. Она располагается в северо-восточной части Африки, гранича с Сомали, Эфиопией и Эритреей. На востоке государство омывается водами Аденского залива, а также имеет выход к Баб-эль-Мандебскому проливу, разделяющему Красное море. Климат здесь сухой, жаркий, тропический. Местные жители привыкли довольствоваться малым количеством осадков и к держащейся сутками высокой температуре.

Традиции Джибути только начинают свое становление и воплощаются в живописи, скульптуре, литературе, народном фольклоре. Кроме того, зафиксировано развитие художественных промыслов: плетение из тростника, изготовление сувениров и другие. Современная литература базируется на устном народном творчестве народов афар и исса, но нельзя забыть о влиянии французов на ее складывание.

Национальная кухня Джибути оформилась под влиянием эфиопских кулинарных традиций. Блюда страны славятся непревзойденным вкусом, несмотря на то, что они приготовили в большинстве своем по простым рецептам. Особой популярностью у туристов пользуются изысканные деликатесы. Страна славится обилием разнообразных соусов, сырым парным мясом, большими лепешками, приготовленными из пшеничной и теффовой муки, а также пивом домашнего производства. Большие лепешки подают в любых ресторанах, которые выпекаются в соответствии со старинными рецептами. Стейк «тарта» пользуется особой популярностью. Кроме того, стоит сказать о сырой молотой говядине со всевозможными приправами. Особо популярным является очень острый соус бербер, который подаётся практически ко всем блюдам, а также особо пряная острая паста из перца. Эти блюда заслуживают особого внимания, и, как правило, находят свое признание у истинных ценителей экзотической пищи.

Из напитков самым популярным считается пиво, которое умеет варить практически каждый из местных жителей. Оно считается освежающим напитком с приятным вкусом. Иностранные туристы не могут отказать себе в удовольствии насладиться несколькими бокалами с ним, так как именно его можно назвать настоящим «спасителем» от изнуряющей жары Джибути.