Есть в Восточной Африке государство, которое на официальном языке зовется – Федеративная Республика Сомали. Оно практически распалось в результате гражданской войны, деятельности сепаратистов-оппозиционеров. На сегодняшний день существует несколько частей государства, несмотря на то, что в целом его почитают на международной арене, имеет место быть членство в ООН с 20.09.1960.

Не трудно догадаться о том, что кухня Сомали имеет много общего с кухнями соседних стран. Под соседними странами подразумеваются в первую очередь – Эритрея и Эфиопия. По сути, все кухни – кухни-сестры, но знают об этом исключительно специалисты. Конечно, на становление кухни Сомали повлияли и другие страны, в частности Италия и Великобритания, которые некогда господствовали в этом маленьком, но полном междоусобиц государстве. В Сомали готовят разные пасты. Местные жители привыкли завтракать полентой. Между тем, есть и те, которые пьют по утрам чашечку чая, сомалийскую (фирменную) лепешку Анджеро, которую, как правило, подают с курицей, тушеной с овощами (Сукаар). Также имеет место быть тушеное мясо, которое приправляют смесью приправ Хавааш.

Многие специалисты-кулинары пытались разгадать тайну кухни Сомали. Что же вышло из этого? По сути, все они пришли к выводу, что она – экзотическая смесь разных кулинарных влияний. Ее можно посчитать продуктом больших традиций страны в торговле. Несмотря на то, что в ней есть так называемое разнообразие, на деле же повара не готовят блюда из свинины, не подают на стол алкогольные напитки. Как правило, можно покушать от души и разные кушанья в обеденное время. Также стоит подчеркнуть отдельно, что специалисты отдают предпочтение таким приправам, как тмин, кардамон, гвоздика. Они используют их в приготовлении разных блюд из риса. Местные жители привыкли кушать на десерт халву, которая считается верхом кондитерских кулинарных шедевров. Также они могут кушать и иные десерты из сахара, порошка кардамона, мускатного ореха, кукурузного крахмала и масла в огромном количестве.