Учеными были обнаружены целебные свойства африканской традиционной кухни. Если полностью отказаться от привычной для западного региона пищи, в пользу продуктов с высоким содержанием клетчатки и низкой жирностью, то риск развития рака толстой кишки резко упадет.

Множество людей со всего мира каждый год получают страшный диагноз «рак», а на Западе такая болезнь встречается в три раза чаще, соответственно и количество летальных исходов больше. В проводимом медиками эксперименте принимали участие 20 афроамериканцев, которые проживают в Пенсильвании, и столько же обитателей сельской местности африканской южной провинции.

Начало эксперимента

До начала экспериментального исследования и после его окончания все участники проходили обследование толстой кишки при помощи зонда (колоноскопию). Ученые пытались найти индикаторы риска появления раковых клеток, а именно полипы или признаки воспаления. Все африканцы оказались совершенно здоровыми, а десять афроамериканцев в начале эксперимента имели аномалии в кишечнике.

В Африке чаще всего употребляются такие продукты, как овощи, фрукты, рыба, фасоль, кукуруза. Все они богаты клетчаткой и имеют малое содержание жиров. Участники из Америки в ходе эксперимента получили питание по данной схеме, а добровольцы из Африки питались типичными блюдами для США: гамбургерами, сосисками, блинами, картофелем фри и пр.

Результаты

Первые итоги уже показали феноменальные изменения. У американцев всего после двух недель питания существенно уменьшилось количество признаков риска рака толстой кишки. А тем временем у участников из Африки были выявлены противоположные результаты. Как пояснил руководитель исследования, научная группа, затевая такой эксперимент, намеревалась найти хоть малые локальные изменения. Но результаты оказались действительно неожиданными: получилась совершено зеркальная клиническая картина, причем за малый промежуток времени.