Кухня Марокко оказала влияние на южноевропейскую кухню кулинарными приемами и использованием экзотических фруктов. В то же время она вобрала в себя французскую, еврейскую и арабскую кулинарные традиции. Марокканская кухня в зависимости от сезона включает хлеба, кускус, бобовые и рис, в большом ходу корневые овощи, зелень, сезонные фрукты; из мяса предпочтительны говядина, баранина, верблюжатина и курица. Блюда очень сильно приправляются специями и травами. В одном блюде может встречаться и сладкое, и острое, и соленое. В мясные блюда, как правило, добавляют свежие или сушеные фрукты: баранина с изюмом и кедровыми орешками, баранина с финиками, черносливом или курагой, таджин с мясом и айвой являются популярными национальными блюдами. Традиционный марокканский обед проходит без столовых приборов: все едят большим, указательным и средним пальцем правой руки, поэтому перед трапезой подается горячая розовая вода для мытья рук. Часто обед начинается с запеченной баранины. В дни больших торжеств приготавливают пастилу. Она отличается от привычного нам десерта и состоит из отваренных яиц, голубятины, миндаля, прослоенных тонким тестом, сверху блюдо посыпается сахарной пудрой и корицей. В конце обеда обычно подают горячий кускус, холодный используется только за границей. В обычные дни кускус служит гарниром к таджину. Домашний хлеб ксра передается по кругу с небольшими вазочками тмина и соли. На десерт - сладкие пирожки с медом, орехами, корицей, кунжутом и фенхелем и свежие фрукты. Популярен мятный сладкий чай, который улучшает пищеварение. Вино подают редко, потому что употребление спиртных напитков запрещено мусульманской культурой. Марокканская кухня предполагает, что блюда должны готовиться медленно, подолгу томиться в горшочках, вбирая все ароматы ингредиентов. Но современность диктует быстрый темп жизни, и длительное приготовление, а также и сами грандиозные пиры со сменой двадцати блюд теряют актуальность. Однако в связи с доступностью необычных продуктов, использующихся в блюдах Марокко, кухня этой страны становится популярной в европейских странах, и эти блюда может приготовить у себя каждый желающий.