Посуда
Таджин, рецепты приготовления которого мы рассмотрим ниже, изначально являлся массивным керамическим горшком, плотно закрытый крышкой конической формы. При медленном тушении блюда на протяжении многих часов пар, который поднимается, конденсируется в холодной части высокой крышки и стекает. Конденсация жидкости в нижней части обеспечивает водяной затвор, предотвращающий пропускание запаха и пара от блюда. Происхождение подобной посуды обуславливается климатом, засушливостью, высокой температурой, а также недостатком пресной воды в Марокко.
Таджин по-мароккански
В Марокко это блюдо состоит из крупных кусков птицы и мяса на косточке, а также овощей (лука, томатов, баклажанов и картофеля). Роль приправы играют разные виды пряностей, ягоды, мед, фрукты. Мясо не нужно обжаривать (или же слегка поджаривается после продолжительного тушения). Мясо, овощи и приправы кладут в таджин без бульона, и все тушится на очень маленьком огне в собственном соку на протяжении нескольких часов.
Таджин по-тунисски
В Тунисе таджин очень близок к такому блюду как омлет. Птицу и мясо нужно мелко порубить, затем смешать с загустителем (нут, фасоль, картофель) и тушить на медленном огне. После добавляются яйца, специи и сыр, а смесь перекладывается в глубокий горшок и запекается в духовке или печи до появления хрустящей корочки.
Способ приготовления и ингредиенты
Итак, рассмотрим рецепт таджина. Ингредиенты для блюда:
Сначала разогреваем масло в сковороде с высокими стенками, на небольшом огне приспускаем нарезанный лук с чесноком, помешивая все это на протяжении 5 минут. Затем все выкладываем в миску, а на той же сковороде подрумяниваем куриное мясо, порезанное кубиками, до корочки коричневого цвета, на протяжении 10-15 мин.
Далее режем кубиками морковь и тыкву, добавляем в сковороду (или в тажин). Сюда же добавляется и нут, помидоры, сахар, бульон и сок лимона. Далее все приправляется специями из списка ингредиентов. Все это нужно доводить до тихого кипения. На медленном огне блюдо тушится около 30 минут, пока не размягчатся овощи.