Традиционная чадская кухня довольно разнообразна, ее основными составляющими являются различные зерновые культуры, мясо, рыба, арахис. В блюдах этой страны часто используется большое количество специй и соусов, а на столах всегда присутствует традиционный гарнир из разных видов зерновых культур. А вот фрукты и овощи, здесь не так популярны, так же как и алкоголь. Этому поспособствовали как не малые цены на данные продукты, так религиозные и других традиций страны. В Чаде наиболее известным напитком принято считать чай каркаде, который делают из цветов гибискуса. Также эти цветы используют не только в напитках, их сушат, смешивая с ними корицу, гвоздику и другие пряности, после чего добавляют к соусам и заправкам.

Одно из любимых блюд местных жителей – это буле, смесь разных видов зерновых культур, которую готовят в виде тефтелей с соусом, это блюдо имеет разные названия, на юге оно называется «бийя», на севере «айш». Арахисовое масло в основном используют для приготовления лепешек из различных круп, которые подают в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду.

Чад является преимущественно скотоводческой страной, и, использование мяса в традиционной кухне идет наравне с зерновыми культурами. Его жарят, готовят в уличных ларьках, подают с соусом, который дополняет и обогащает вкус мяса.

Наиболее распространенными сортами рыб являются вполне привычные европейцу окунь, угорь, тилапия и карп, конечно же, имеются и редкие сорта, встречающиеся только в этом регионе, к таким относятся бамия и нильский окунь. Рыбные блюда готовят по-разному: запекают, жарят, подают с лепешками, соусами, используют в приготовлении традиционных супов, а так же известных рыбных жюльенов.

Фрукты в блюдах используют редко, так как засушливый климат не позволяет выращивать их в достаточном для местного рынка количестве, а самые популярными из них, здесь являются банан, папая, манго, на севере страны выращивают сырье для сухофруктов инжир и изюм.