Пожалуй, не будет открытием тот факт, что африканская кухня – одна из самых загадочных в мире. Повара-африканцы готовят из разных, в том числе и необычных ингредиентов, не забывая уже готовые блюда обильно сдабривать разными приправами. Так, к примеру, они поклонники и тмина, который, как известно, является двухлетним растением, которое произрастает в Европе, а также в западной части Азии. Удивительно, но факт: африканские повара в силах определить, чем один вид тмина отличается от другого, а их, между прочим, около тридцати штук. Оказывается, тмин произрастает и в РФ (около десяти разных разновидностей).

Африканцы-повара, как и их коллеги из Ближнего и Дальнего зарубежья, используют в приготовлении семя тмина, которое имеет острый, анисовый запах и вкус. Из растения готовят также эфирные масла – лимонена, карвона. Как уже было сказано выше, тмин – приправа, но не просто приправа, а наидревнейшая во всем мире. Сохранились до наших дней сведения о том, что ее использовали люди еще 5 тыс. лет назад. С тех пор приправа по-прежнему популярна, так как то и дело публикуется информация о ее плодотворном влиянии на организм и здоровье человека.

Итак, как же приспособились использовать повара тмин? Он используется в качестве специи к мучным изделиям. Его используют также в приготовлении маринованной сельди, тюльки, засаливании огурцов, томатов. Также тмин можно использовать как усилитель вкуса копченой колбасы. Если повар готовит творожные десерты, то «перчинку» может дать как раз таки тмин. Между тем, его значение трудно преуменьшить именно в приготовлении разных хлебобулочных изделий. Тмин хорош для приукрашивания вкуса холодных закусок, мяса (баранина, свинина), картофеля, молочных продуктов, капусты, разнообразной выпечки и даже напитков (ликеры).