Малагасийская кухня сочетает традиции африканской и малайской кулинарных традиций и на первый взгляд кажется очень простой. Основу кухни составляет рис в разнообразных комбинациях с мясом, овощами, сыром, морепродуктами, а также соусами и пряностями. Отличает эти блюда от их азиатских "родственников" обилие жгучего зеленого перца. Большой популярностью пользуются различные соусы от традиционного острого соуса ачард до распространившихся уже по всему миру соевого соуса и карри, которые обогащаются местными травами и специями. В качестве гарнира часто подают овощные салаты, измельченные листья маниоки, особый сорт бананов и картофель. Местные жители употребляют очень много мяса. Традиционно для приготовления блюд используется мясо антилопы зебу: его готовят на углях с травами или в томатно-чесночном соусе. Компанию свинине составляют толченые листья маниоки или угорь с помидорами и луком. Среди других национальных блюд: мясное рагу румазава, копченое вяленое или жареной мясо китоза, мясо паус масикита, приготовленное на вертеле, гусиная печень, а также жареная на решетке курица с бананами и кукурузный салат с курицей. В изобилии здесь и морепродукты, а также пресноводная рыба. За обеденным столом гостю всегда предложат самые разнообразные фрукты: аннону и личи, хурму и манго, гуаяву и клубнику, бананы и ананасы, - которые могут употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. На десерт готовят пудинг гудзугудзу из риса и кокоса, лепешки мукари из рисовой муки с сахаром и разные виды пирожков. Малагасийцы предлагают большой выбор напитков от фруктовых соков со льдом до лучшей местной минеральной воды О-Вив. Употребляя очень много крепкого кофе (при этом популярны йеменские и эфиопские сорта), местные жители предпочитают пить слабо заваренный чай. В стране хорошо развито производство вина и спиртных напитков. Так, здесь производятся темный "Дзама" и белый ром "Казенев", легкое пиво "Флэш", а также разнообразные белые, розовые и красные вина. .