В южноафриканской кухне преобладает множество мясных блюд – это и есть одна из ее особенностей. Мясо, которое жарится на углях, подают практически в любом заведении, так как оно наиболее популярно. В этой стране, в приготовлении мяса используют не только баранину и говядину, которую широко используют в других странах, но и африканцы готовят из мяса диких и экзотических животных, например – буйвол, слон, обезьяна, зебра, антилопа, крокодил, дикобраз, дикая африканская свинья (бородавочник). Такие блюда подают естественно только в ресторанах, и привлекают к себе многих туристов – гурманов. А вот, если брать обыкновенную домашнюю кухню этого народа, то здесь, в основном, готовят колбаски и мясо, которые обязательно обжаривают на углях или на гриле. Жареное мясо на углях стало традицией еще вначале колониальной эпохи, когда эмигранты из Германии обжаривали колбаски, бифштексы и отбивные на углях или на открытом огне. Такое приспособление, именно для жарки, имеется в каждом доме. Например, вяленое мясо или сушенное на солнце, принято подавать как закуски к различным напиткам. Эти рецепты появились благодаря колонистам, а сегодня они стали уже традиционными. Африканцы любят готовить цыпленка или мясо страуса. Приготовленные мясные фрикадельки часто заворачивают в листья и подают к столу. В южноафриканской кухне достаточно много блюд, которые готовят из морепродуктов. Морепродуктов большой ассортимент, благодаря Атлантическому и Индийскому океану. Не одна другая страна нашей планеты не употребляет столько морепродуктов и рыбы как ЮАР. Часто используют в приготовлении рыбу – хек. Ее могут продавать как «рыба с чипсамим», небольшие и очень хорошо прожаренные кусочки вместе с картошкой фри или предлагают хек – соленный. Самые популярные морепродукты – мидии, треска, лобстер, осьминог, лангусты, креветки, омары и устрицы. Почетным местом для южноафриканского стола считается для маринованной рыбы.