В XV столетии Мозамбик оказался во власти португальцев. С тех пор прошло немало времени, но португальское влияние по-прежнему витает в воздухе. Центром этой южноафриканской страны является городок Мапуту, который люди, порой, путают с Лиссабоном, настолько в нем все так же, как и столице Португалии. В чем же все это просматривается? В стилях строения, маленьких и уютных кофейнях, плитке на тротуарах и дороге… Неудивительно, что и кухня Мозамбик многое переняла от португальских кулинарных традиций.

Итак, какие же блюда ждать, придя в гости? Для начала хозяйки красиво накроют стол, достав из-под полы изящную скатерть, салфетки. В центре стола по традиции разместятся канделябры, а между ними окажутся серебряные вазы, в которые заботливые домохозяйки поставят только-только срезанные цветы. Перед каждым гостям окажутся два бокала. В первый будут наливать шотландское виски с содой, а во второй – холодную воды. Напиток может быть и любым другим. К примеру, кому-то по душе придется вино, портвейн или мадейру. На первое (как и в русских традициях) туристам-приезжим подадут суп, а к нему перечную приправу под названием Пири-пири. На столе будет много салатов, фруктов, вымоченных в вине, но не будет хлеба (его можно попросить и подадут).

Как только основная трапеза закончится, приступят к неосновной. Для ее проведения выберут комнату в доме, где можно будет попить ангольский кофе или чай Zambezian. Кстати, подача напитка будет происходить в больших, а не маленьких, как привыкли все россияне, чашках. Но дальше после наслаждения его вкусов для гостей еще вечер не закончится. Он подойдет к концу только тогда, когда женщины исполнят свои задушевные грустные песни о любви и разочаровании.

Кухня Мозамбик базируется на горячих блюдах из рыбы и десертах из апельсинов, лимонов и лаймов.