Одно из интересных блюд кухни Алжира – это пряный суп с нутом или турецким горохом. Оно имеет другое название – суп-пюре ХУМУС. Рецепт довольно прост, а суп получается изумительным, если следовать рекомендациям, которые касаются состава и приготовления.

Продукты:

- сухой горох – 3 стакана;

- чеснок – 4 средних зубчика;

- оливковое масло – 2-3 ст. л.;

- тмин – 1ч. л.;

- паста томатная – 2ст.л.;

- паприка – 2 ч. л.;

- острый соус ХАРИССА – 1ч.л.;

- перец и соль по вкусу.

А теперь стоит описать собственно саму процедуру приготовления. В кастрюлю необходимо вылить масло и добавить измельченный чеснок, томатную пасту, паприку, соус ХАРИССА, тмин. Все вышеназванное стоит поперчить и посолить. Все варится на медленном огне в течение пяти минут. В полученный отвар стоит добавить еще один литр воды, высыпав весь горох. Смесь доводится до кипения и варится до полуготовности гороха. Когда он станет мягким, кастрюлю необходимо снять с огня, при помощи блендера сделав пюре. Теперь все должно томиться на медленном огне ещё 40 минут до полной готовности. После чего суп должен остыть немного. В остывшем состоянии его разливают по тарелкам, в каждую добавив немного оливкового масла. Хрустящий хлеб лучше подать к каждой порции!

БРААЙ – шашлык по-африкански. Раньше было блюдо под названием БРААФЛЕЙС. Его готовили из жареных кусков мяса и кукурузной каши. Сейчас блюдо стало несколько другим, изменившись за счет пикантного вкуса. Его готовят из маринованного мяса, вкусных свиных ребер и кебаб. Овощи, хлеб с зеленью и жареные грибы подаются к БРААЙ в качестве гарнира. Для приготовления шашлыка по-африкански необходимо покупать свежее мясо хорошего качества. Оно должно быть нежестким и с хорошим ароматом. В смесь, которой поливается шашлык во время жарки, обязательно нужно добавить веточку розмарина.

И еще несколько полезных советов в придачу.

С мяса обязательно необходимо удалить пленку (свинина, куриные грудки). Перед тем как его подать к столу, его немного присаливают. Если соль добавить до приготовления, то сок вытечет, а куски мяса станут жесткими. Для жарки обязательно использовать сочное и мягкое мясо. Изделия из колбасы готовят на слабом огне, куски мяса жарят на высоком при огромной температуре. Следуя этим не сложным правилам, любой сможет стать настоящим шеф-поваром, пригласить друзей и родственников на экзотический ужин из африканских блюд.