Хумус. Для приготовления блюда под таким громким названием необходимо взять 2 стакана турецкого гороха (нут), сок одного лимона, 100 мл оливкового масла, 30 грамм кунжутных семечек (молотых), зубчик чеснока, по одной чайной ложки кориандра (семена кинзы), молотой паприки и тмина.

Нут предварительно необходимо замочить на 12 часов в воде, после слить воду и залить новой, поставить на огонь и варить до готовности, остаток жидкости слить. Все ингредиенты надо добавить к гороху. Не стоит добавлять масло. Из всего остального стоит сделать пюре. После этого в получившуюся массу надо влить оливковое масло очень тонкой струйкой, перемешать блендером на маленькой скорости. Массу надо настоять в течение 50-60 минут и только после этого ее можно подавать к столу.

Сладкий пирог по-магрибски. Для его приготовления понадобятся 375 гр. просеянной муки, 30 гр. сахарного песка, яйца (3 штуки), сливочное масло (150 гр.), сырой очищенный миндаль (200 гр.), груши конферанс (4 штуки), абрикосовый джем (150 гр.), 30 мл грушевого ликера. Если последнего ингредиента не оказалось под рукой, то его можно заменить ромом. Муку следует порубить со сливочным маслом для получения крошек, вбить одно яйцо, добавить соль, все перемешать до однородной массы. Затем налить две столовые ложки холодной воды, замесить тесто и оставить в холодильнике на 15 минут. В измельченный миндаль вбить два яйца, сахар, 30 гр. муки, все тщательно вымесить. Тесто выложить в основу с бортиками, поверх выложить ровным слоем миндальную массу, сверху прикрыв все кругом дольки почищенных и порезанных груш. Духовку прогреть до 190 градусов, поставить противень с тестом и выпекать в течение 35 минут, груши должны приобрести коричнево-золотистый цвет.

В сотейнике подогреть абрикосовый джем с ликером, добавив немного воды в него. Пирог необходимо полить им, а потом остудив, подать к столу.

Каркаде по-египетски. Для приготовления этого экзотического напитка понадобится чайная ложка розанчиков каркаде. Ее надо положить в холодную воду (250 мл) и довести до кипения. Массу не стоит кипятить, убрав с огня после появления первых пузырьков на поверхности. Сахар кладут по вкусу, тщательно размешав его в стакане. Напиток должен настояться под крышкой. Его подают со льдом, который предварительно охлаждается в холодильнике.