БОБОТИ – так в Африке называется рыбная запеканка.

Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

Рыба (сиг, судак и т.д.) – 1 килограмм, молотый черный перец и соль (по вкусу), лимонный сок – 30 мл, (можно заменить столовым уксусом), обезжиренный молочный порошок – одна столовая ложка, белый хлеб (небольшой кусочек, толщиной в 2 сантиметра), 1 луковица (мелко порубленная), масло – две чайные ложки, подлива для рыбы (МАССАЛА) – две чайные ложки, сахар – две чайные ложки, два яйца, очищенные миндалины – 12 штук, зеленые листья лимона, (листья не заменять лавровым листом) молоко – 125 мл.

Рыбу необходимо выложить в миску, добавить в нее немного воды, две чайные ложки сока лимона или уксуса. Ее необходимо подержать в этом маринаде, затем вынуть, охладить и измельчить. В маринад надо добавить чашку разведенного заранее молочного порошка и вымочить хлеб. В сковороде надо тушить лук, для придания ему прозрачности, затем добавить в него МАССАЛУ, сахарный песок и лимонный сок. Все кипятить 5 минут. Готовый соус добавляют в рыбную массу.

Хлеб надо вынуть из маринада, отжать его (он еще будет нужен для приготовления белого соуса) размять, добавив к рыбной массе. Взбитое венчиком яйцо тоже добавляется в массу и перемешивается. Затем ее выкладывают на блюдо, предварительно смазав сливочным маслом и аккуратно разровняв. Сверху втыкают миндалины острием вниз, также по всей поверхности рыбной массы раскладывают листья лимона, свернутые в трубочку. Еще одно яйцо необходимо взбить венчиком с молоком и соусом, которые использовались для вымачивания хлеба. Теперь приготовленным соусом по столовой ложке необходимо залить рыбную массу. Посуду, в которой она находится, надо поставить в сковороду с водой и дождаться пока она закипит. Все приготовленное отправляется в духовку на 40 минут. Лучше ставить его на нижнюю полку. Все должно запекаться в духовке, пока не загустеет соус. К столу рыбную запеканку подают с рисом, огуречной подливой, абрикосами.