Конто-море – колониальное мясное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

Свинина и говядина в равных количествах – 380 грамм всего, лавровый лист, шпинат – 375 грамм, растительное масло – 100 грамм, пара луковиц, помидоры – 4 штуки, нежирная корейка или грудинка – 100 грамм, молотые тыквенные семечки – половина чашки, черный перец на кончике ножа, соль – половина одной ч.л.

Мясо вымыть, осушить и нарезать небольшими кубиками. Его надо потушить с лавровым листом примерно 1 час в небольшом количестве воды. Этим временем проделать следующие процедуры: шпинат перебрать, промыть, дать стечь, крупно нарезать. Лук надо почистить, а после этого измельчить, обжарив на растительном масле. Помидоры также надо помыть, снять с них кожицу, протереть на терке, затем перемешать их с луком, проварив оба ингредиента при непрерывном помешивании. Корейку режут кубиками, добавляют к луку с помидорами и тушат еще пять минут. После этого начинается добавление тыквенных семечек, а еще через пару минут шпината. Вся масса тушится в течение 10 минут, а потом в нее добавляется мясной сок, который образовывался при тушении. Мясо же приправляется приправой, солится и перчится.

Курица в арахисовом соусе. Ингредиенты: Курица (1 штука), соль (2 ч. л), лист лавровый (4 штуки), 3 средних луковицы, помидоры (6 штук), томатная паста (1 банка – 70 грамм), арахисовое масло (250 грамм), черный перец и соль.

Курицу разделяют на 8 частей, все выкладывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, и тушат с лавровым листом и солью около часа-полтора до мягкости. Лук нарезается крупно. Помидоры моются под струей воды, избавляются от кожицы, нарезаются, выкладываются в блендер. К ним добавляются лук, томатная паста. В итоге должна получиться кашица.

Крупно нарезать лук. Вымыть помидоры, снять кожицу, нарезать, выложить в блендер, добавить лук и томатную пасту и все это превратить в кашицу. Готовые куски курицы вынуть из бульона в отдельную тарелку. Куринный бульон отлить в отдельную кастрюлю в количестве ¾. Сюда надо добавить смесь из лука, помидор и томатной пасты, а после этого надо поставить ее на десять минут на газовую плиту. После этого смесь убирают с плиты, а потом она заливается арахисовым маслом. Ее опять ставят на огонь, варя соус 10 минут на медленном огне. Его перчат, солят, а потом кладут в него кусочки курицы. Готовое блюдо подаётся к столу с вареным рисом (он должен быть рассыпчатым).