Кухня ЮАР – это симбиоз мирового кулинарного искусства. Говорят, что она больше других подвержена влиянию извне. В стране проживает масса мигрантов с разных уголков земного шара. В ней живут англичане, немцы, испанцы, греки, венгры, китайцы, арабы, русские, малайцы и т.д. Они постарались привить коренному народу любовь к своим кулинарным традициям. Так, к примеру, с XVII века популярна в здешних местах капско-голландская кухня. Она распространялась постепенно от Кейптауна на север, когда мигранты покидали ту территорию. Блюда в капско-голландской кухне походят на русскую сельскую пищу. Правда, было одно различие: наличие в составе специй и трав. Те и другие были завезены туда из Индии, когда приехали рабочие Ост-Индской компании.

Азиаты повлияли также на кухню ЮАР. Они способствовали тому, что в ней появились приправы на основе томатов, бобы, пожаренные на сковороде, рис, блины из тыквы, пироги с имбирем и многое-многое другое. Во многих городах государства можно покушать блюда, приготовленные в лучших традициях индийских поваров. Стоит попробовать плов из баранины, мясное рагу с карри, хлебные лепешки и т.д. Если говорить о кулинарных традициях ЮАР, то повара готовят блюда из морепродуктов (устрицы, лангусты, кальмары и т.д.). В принципе ставка на морепродукты делается неслучайно, а из-за того, что государство расположено вблизи океана. Жители севера кушают блюда из каш и круп (желтая и красная кукуруза, сорго). Также они не отказываются от пищи с фасолью и початками кукурузы. Повара готовят мастерски жаренное мясное ассорти, научились готовить цесарок и куропаток, используя специальный соус, основным ингредиентом в котором является красное вино. Также кулинары работают с такими видами мяса, как свинина, телятина, баранина, курятина. Мясо сдабривают зеленью, луком, овощами и картофелем.