Креветки – инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих. Они водятся в морях всего мира. Некоторые из видов смогли приспособиться к жизни в водоемах с пресной водой. Длина взрослой особи варьируется от двух до тридцати сантиметров. В морях Дальнего Востока РФ фауна креветок насчитывает более ста видов. Многие из видов вылавливаются в промышленных масштабах. Во многих кулинарных книгах есть рецепты блюд с креветками. Только в иудаизме их не употребляют в пищу. Действует категорический и беспрекословный запрет. Креветки – распространенные морепродукты, богатые белком и кальцием. Они малокалорийны. Они – источник холестерина (его уровень зависит от того, как их готовят повара).

Африканские повара готовят креветки как деликатесное блюдо. Оно не подойдет для ежедневного употребления в пищу. Его стоит готовить только по праздникам, удивляя гостей необычным вкусом. Как же приготовить острые креветки по-африкански? Для начала следует раздобыть следующие продукты питания:

- одна луковица;

-3 ст. л. томатной пасты (можно взять банку с консервированными помидорами, которые нарезаны на кубики (500 г. достаточно));

- 500 г. креветок;

- сок лимона;

- 2-3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление начинается с разогрева раст. масла в сковороде. Туда же надо положить репчатый лук, предварительно порезанный. Обжаривание проводят до золотистого цвета. Потом добавляют к массе ложечку сахара. Лук должен закарамелизоваться. Только после этого в сковороду кладут томатную пасту, перемешивают ее с имеющимся луком. Креветки не надо размораживать предварительно, но если они размороженные, то надо долить полстакана воды. Соус должен закрыть креветки. Огонь под конфоркой надо уменьшить, сковороду надо накрыть крышкой. Время жарки креветок – 5 минут. После того, как блюдо будет готово, надо выдавить сок лимона, соевый соус, разнообразные специи без соли. Потом надо пожарить креветки еще в течение четверти часа. Крышка должна быть закрытой. Готовое блюдо посыпают семечками кунжута. Можно подавать креветки с гарниром пастой или рисом.