То, что в мире знают об изысканных французских и итальянских винодельнях, не секрет ни для кого, а вот то, что и африканцы добились успеха в винодельческой отрасли, секрет. Между тем, если исследовать тему досконально, то можно выяснить, что южноафриканские напитки действительно известны, а вина и вовсе обладают отменным качеством и вкусовым букетом, который не характерен для французских. Скорее всего, успех напитков Южной Африки зиждется на соблюдении в процессе производства традиций старой Европы и вкусе, который можно наблюдать только у вин африканского континента.

 

Итак, если верить сохранившимся до наших дней преданиям, то первые виноградные лозы были завезены на юг Африки еще французскими гугенотами, когда у власти стояла королева Марго. Завоз пришелся на шестнадцатый век. С тех пор и началось быстрое развитие. Ассортимент напитков расширялся год от года, и, в итоге в каталогах появились сладкие, сухие, полусладкие вина, произведенные из черного и зеленого винограда. Белые вина производят чаще, чем красные (соотношение – 80 к 20%). Напитки Южной Африки из сортов «Совиньон Блан», «Шенин Блан» и «Шардоне» самые популярные из белых, а из красных – «Совиньон», «Мерло», «Каберне», «Пино Нуар», «Шираз» и т.д. Особый сорт – «Пинотаж», который произрастает только в этой стране и больше нигде в мире. Он был выведен в 1926 г., когда специалисты скрестили «Синсо» и «Пино Нуар» (Франция). Оказывается, доля ЮАР в мировой винодельческой культуре – более 3%. Самые основные винодельческие районы находятся в окрестностях Garden Road и Кейптаун.

 

Африканцы также умеют варить пиво. Они варят его не хуже, чем их коллеги из Германии, которые устраивают по поводу выхода новой партии фестиваль – Октоберфест, известный во всем мире. Когда к варке пива приспособились и жители Южной Африки, то они придумали свою собственную технологию. В ней они используют специальное зерно и добавляют к нему кукурузу. В итоге получается домашнее сорговое пиво «Umgombothi», которая имеет в своем составе витамины группы В. Оно имеет приятный кисловатый вкус, который способствует тому, что появляется ярко-выраженный освежающий эффект. Также популярен и имбирный напиток, который считается еще и полезным для здоровья.

 

Если бы в стране не произрастало дерево марула, то не было бы алкоголя, имеющего вкус как у ирландского ликера «Baileys». Вообще Amarula более изысканный и богатый на букет напиток.