Блюдо Поокикас относят к национальным блюдам Южной Африки. Оно представляет собой тушеное мясо, которое готовится на открытом воздухе в традиционном круглом чугунном трехногом горшке (самое название переводится как «немного еды в горшке», сам горшок называют поотйе). Под горшком разводят небольшой огонь, поскольку конструкция горшка позволяет ему хорошо прогреваться даже при небольшом костре или на тлеющих углях.
Традиционно в приготовлении этого блюда используют мясо, овощи, рис или картофель, и все это тушиться на медленном огне и приправляется голландско-малайскими специями. Изначально это блюдо готовили из дикой оленины и овощей, с появлением большего разнообразия крупного рогатого скота в Южной Африке, а также специй и приправ, рецепт претерпел изменения, в частности, его стали готовить из домашней птицы и маленьких животных (цесарка, кролик и т.д.).
Блюдо готовили в основном кочевники, и каждый день, убивая новую дичь, они добавляли мясо в горшок, чтобы оно кипело с другим мясом, включая крупные кости. В настоящее время существует множество рецептов поокикас, и все они имеют право на существование. Многие эксперты по кулинарии соглашаются, что поокикас для южноафриканцев, как борщ для славян: у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты приготовления этого блюда. Ежегодно в некоторых районах страны проводятся соревнования по приготовлению этого традиционного блюда Южной Африки.
Из «секретов» приготовления поокикас стоит выделить добавление алкогольных напитков во время тушения мяса (пиво, вино или херес). Овощи и зерно добавляют обычно после того, как мясо приобрело коричневый цвет, а затем, добавляя немного жидкости, все это накрывают крышкой и дают возможность кипеть и тушится, время от времени перемешивая.