Кухня Африки необычайно пестра, и, в двух словах просто невозможно описать кулинарные традиции целого континента, потому как в каждой из множества стран существуют свои традиции приготовления пищи, которые складывались столетиями. В целом же она отличается обилием специй, приправ, любовью к жареному, можно сказать, что даже некой природной грубостью, но в тоже время и оригинальностью, не столько самих ингредиентов, сколько их сочетанием. Настоящие ценители экзотической кухни оценят самые лучшие рецепты оригинальных африканских блюд, которые приведены в цикле статей. Возможно, кто-то из читающих даже захочет приготовить их!

Тунисский салат «МЕШУЙЯ». Для его приготовления понадобиться сладкий перец (0,5 кг), лимон, соль, масло раст., маслины. Перец помыть, просушить и испечь в духовом шкафу, затем аккуратно снять с него кожицу, извлечь семена, нарезать небольшими полосками и посолить. Все приготовленное необходимо выложить в пиалу, полить заправкой из растительного масла и сока лимона. Сверху салат можно украсить черными маслинами.

КУС-КУС с овощами и говядиной. Вымыть килограмм говядины, обсушить, нарезать кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить куски мяса до полуготовности. Две средние луковицы почистить, нарезать и обжарить в сковороде, где поджаривалось мясо в течение семи минут. После этого стоит добавить к луку говядину вместе с выделившимся соком. Три помидора помыть и снять кожицу, один острый перец очистить от семечек, все нарезать и добивать в сковороду к уже поджаривающемуся мясу. В эту смесь добавляют еще и стакан томатного сока, соль, перец по вкусу и ст. л. острой приправы. Все должно тушиться на медленном огне в течение тридцати минут. Пока идет поджарка массы, стоит подготовить всего нижеследующего по две штуки: морковь, репу, сладкий перец. Названные продукты питания чистятся, режутся кубиками. После нарезки можно добавлять все из перечисленных ингредиентов к мясу. Повар должен все перемешать, добавив через двадцать минут стакан отварной кукурузы и два нарезанных кубиками кабачка. Все тушится под крышкой до готовности 25 минут.

Кипящую воду необходимо посолить, добавить сливочное масло. КУС-КУС должен настояться. Его выкладывают на блюдо, а сверху посыпают тушеными овощами с мясом. Его готовят на доске, предварительно посыпанной мукой и просеянной манкой. Чуть сбрызнув смесь водой, из манки стоит скатать шарики.