Бурские бисквиты. Ингредиенты: теплая вода 500 мл., сахара (1,5 ч. л.), мука 60 г., дрожжи 37,5 г.; для теста: молоко 300 мл., соль (1,5 ч. л.), кипяченая вода 50 мл., просеянная мука 2,5 кг, растительное масло 250 г., сливочное масло 500 г., топленое масло для смазывания бисквитов. В воде дрожжи развести с сахарным песком, добавить муки, помешать, затем накрыть и поместить в теплом месте на один-два часа. В разбавленном водой молоке растопить масло, добавить соли, а затем остудить до комнатной температуры. Муку всыпать в глубокую посуду, а затем залить ее теплым молоком и опарой. Крутое тесто замесить деревянной ложкой. Тесто тщательно вымесить, предохраняя его от переохлаждения и сквозняков. Добавить топленое масло в тесто, полиэтиленовой пленкой закрыть посуду, обернуть толстым теплым одеялом, поместить в теплом месте на три/четыре часа, дать тесту подняться до объема примерно в два раза больше. В нагретой духовке выпекать тесто, а затем разломать его на куски после полного остывания. Далее его надо просушить в открытой и остывшей духовке.

Капский коньячный кекс. Состав: кипяток 250 мл., пищевая сода (1 чайная ложка), масло 115 г., финики без косточек 250 г., 200гр. грамм сахара, мука 240 г., два взбитых яйца, 1ч. л. пекарского порошка, измельченные грецкие орехи 250 г., соль ½ ч.л.; для сиропа: масло 15 г., ванильная эссенция (1ч. л.), чашка воды ¾, коньяк 125 мл., щепотка соли, сахар 250 г.

Финики разрезать пополам и разделить на две части. В небольшую посуду положить одну из них, добавить соды, залить кипятком, перемешать и дать остыть. Масло с сахаром растереть в другой посуде, добавить взбитые яйца и все это перемешать. Смешать отдельно соль, пекарский порошок и муку. Смесь втереть в масляный крем. Вторую порцию фиников и орехи добавить в смесь. Добавить уже приготовленную смесь фиников и содовую воду, затем еще раз все перемешать. Выложить смесь на тарелки и в течение 45 м. выпекать в духовке при 180 гр.

Приготовление сироп: в течение 5 м. нагревать воду, масло и сахар, добавить коньяк, соль и ванильную эссенцию. Полить сиропом вынутый из духовки пудинг. Подавать к столу в теплом виде с взбитыми сливками.