Кивано – фрукт, который произрастает в субтропических и тропических государствах. Он встречается в странах Южной Америки и Африки, а также на Антильских островах. В период вегетации на лиане образуются многочисленные тонкие и прочные граненые стебли. Их длина варьируется от трех до шести метров. Появление многочисленных плетений приводит к тому, что оплетается огромная площадь в огороде за летние месяцы. Фрукт любят африканцы за необычный вкус. Они говорят, что вкусом кивано напоминает огурец, дыню, банан одновременно. Некоторые из них и вовсе говорят о том, что во вкусе есть привкус лайма, киви и авокадо. Между тем, если сравнивать состав фрукта и огурцов, то у него больше полезных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Речь идет о таких веществах, как аскорбиновая кислота, минеральные соли щелочного хар-ра, сахар, органические кислоты, Р-активные в-ва.

Как едят кивано сами африканцы? Они используют его в приготовлении разных блюд, в том числе и несладких. Причина популярности заключается в том, что плоды рекомендованы для профилактики заболеваний сердца и ЖКТ. Их используют в косметологии. Женщины-африканки делают из них маски, используя в приготовлении сок плодов, мед и йогурт. Так как кивано имеет отменные вяжущие свойства, его используют для быстрого заживления ран и ожогов. Если в йогурт добавить сок плодов, то продукт превратится в целебный нектар, в котором содержание калия будет зашкаливать в буквальном смысле слова.

У кивано есть и другие замечательные свойства. Какие? В первую очередь стоит упомянуть о том, что в процессе произрастания плоды покрывает воскоподобная пленка. Наличие пленки позволяет сохраняться плодам в течение 6 месяцев. Правда, надо организовать хранение правильно.

О том, как едят фрукт кивано, сказано выше, порог хранения упомянут, а вот, что такое правильное хранение – нет. Допускается хранение только при комнатной температуре. Кивано произрастает в Южной Африке. В местах его произрастания поедают мягкий сыр в больших количествах, который смешивают с морепродуктами и укладывают сверху желе насыщенного изумрудного цвета с семенами. Блюдо подают в плошках из кожуры экзотического фрукта. Как едят африканцы кивано? Его используют и как фрукт, и как овощ. Его добавляют в сладкие и блюда с острым вкусом. Его можно кушать в сыром виде, добавлять в салаты, солить и мариновать, как самые обыкновенные огурцы. Некоторые африканцы и вовсе приспособились и используют кивано в варке варенья и компота. Добавляя его в компот и варенье, они добиваются того, что вкус становится более необычным, а аромат ярким и насыщенным. Так как у этого фрукта весьма интересный внешний вид, его используют в украшении разных блюд. Его режут дольками, мякоть выкладывают прямо с семенами на десерт.