Мясо рукокрылых используется в качестве основного или второстепенного ингредиента во многих блюдах в кухнях отдельных стран Восточной Азии, Африки и Океании. В пищу, как правило, употребляется мясо более крупных представителей, среди которых отмечены крыланы (Pteropus seychellensis).

Общая информация о продукте

Культура приготовления мяса рукокрылых неоднообразна. Все зависит от того, в какой стране употребляется этот продукт. Где-то он считается практически повседневной пищей, которая подается в кафе и продается в киосках на улице, а вот в других областях его подают в качестве экзотического блюда. Технологии приготовления мяса рукокрылых также отличаются друг от друга: оно может вариться, запекаться на гриле, жариться на масле, мариноваться и т.д. В некоторых странах в пищу употребляются только головы рукокрылых, а в других и внутренние органы.

Как употребляют в пищу рукокрылых в различных странах

Индонезийский народ минахасцы, который обитает в северной части острова Сулавеси, часто готовит распространенное здесь блюдо «паники». Оно представляет собой зажаренного крылана с приправой карри. Среди ингредиентов для блюда нередко используются и другие травы, специи и кокосовое молоко. Паники может применяться в качестве основы для супа. Иногда это блюдо может быть приправлено перцем, тогда оно приобретает вкус, схожий с острой говядиной.

Мясо крыланов во Вьетнаме добавляют также в рис, в Камбодже и Лаосе зажаренные на костре головы летучих мышей в определенных окрестностях считаются популярными закусками. Небольших крыланов в этом регионе обычно тушат с овощным гарниром на медленном огне.

Иногда готовят из мелко нарезанного отваренного мяса мелких летучих мышей что-то вроде экстракта, который употребляется в качестве тонизирующего средства.

Летучих мышей также употребляют в пищу на юге Китая. К примеру, в кантонской кухне крыланов считают экзотическим блюдом. Жареные летучие мыши на Тайване встречаются в некоторых магазинах. К тому же в сычуаньской кухне нередко попадается суп из не переваренных комаров, которые добываются из помета летучей мыши.

Приготовление этого мяса в Японии не редкость для островов Рюкю (когда существовало королевство Рюкю) и Огасарава. Однако в масштабах традиции оно никогда признавалось, для него больше свойственен эпизодический характер. На этих островах тогда количество крыланов было небольшим, а в настоящее время они охраняются законом, запрещающим охоту на них.

Из стран Западной Африки рукокрылые употребляются в Гвинее и Сьерра-Леоне, но более часто встречается это явление в Буркина-Фасо. Жители страны на них охотятся, используя пистолеты, рогатки и пневматическое оружие.

Предостережения употребления летучих мышей

При вкушении рукокрылых человеком может проявиться заражение множеством опасных болезней.

Таким образом, одной из вероятных причин эпидемии в Китае атипичной пневмонии в начале 21 века считают заражение коронавирусом посредством употребления мяса распространяющих инфекцию летучих мышей и прочих диких зверей.

В текущем году в Западной Африке наблюдалась вспышка геморрагической лихорадки Эбола. Это событие также, по мнению ученых, связано с потреблением мышиного мяса.