Бирьяни (бирияни) – это второе блюда на основе риса и специй с добавлением рыбы, мяса, яиц, овощей. Соусы и специи, которые требуются для приготовления блюда могут состоять из: кумина, топленого масла, гвоздики, корицы, кардамона, лаврового листа, мятных трав, шафрана, имбиря, чеснока и лука. Но это далеко не весь список.

В разных вариациях блюдо популярно по всей территории Южной Азии и в арабских странах.

Бирьяни отлично сочетается и с другими блюдами кухни Индии как: чатни, дахи, корма, креветки, карри, квашеные баклажаны.

Хайдарабадское бирьяни

Эта разновидность блюда не относится к вегетарианским и распространено по всей стране. Есть немало разновидностей такого блюда с рыбой, зайчатиной, перепелками, креветками и олениной. Самый распространенный вариант с маринованным мясом носит название Kachi Akhi Biryani.

Диндигулское бирьяни

Этот вид готовится из риса seeraga samba и очень популярно на территории штата Тамилнад.

Иранское бирьяни

Блюдо «бирьян пилаф» было популярно у Сефевидов, которое готовилось на тандыре из маринованной курицы или баранины с подливой, травами, пряностями, сухофруктами. Гарниром служил выпаренный рис.

Более широко используемое название блюда в Иране – Дам Пухт, что значит «приготовленное на пару». В Мьянме и других странах такое название перешло в данпаук.

Синдское бирьяни

Это блюдо пользуется известностью в Пакистане. На многих маршрутах авиалиний Пакистана, следующих на Запад, подается это блюдо, таким образом, популяризируется национальная кухня.

Данпаук

В Мьянме бирьяни известно под таким названием. Отличительной особенностью является то, что курица и рис готовятся вместе. Помимо этого, применяются и местные сорта риса, не басмати. Остальные ингредиенты – это горох, кешью, йогурт, корица, гвоздика, лавровый лист. Нередко к блюду подается салат из огурцов и лука.

Калькуттское бирьяни

Одна из самых популярных разновидностей бирьяни стала известной сначала в бедяцких районах Калькутты, по этой причине в ней мясо было заменено картофелем. На данный момент обилие картофеля является отличительной особенностью этой разновидности, что не мешает добавлять сюда и мясо.

Тайское бирьяни

В Таиланде пользуется популярностью вариация под названием хао-мок. Мусульманское население кладет в него козлиное мясо, но говядина и курятина тоже используются для его приготовления.

Бирьяни на Шри-Ланке

В Шри-Ланке блюдо пользуется популярностью среди мусульман, его подают с курятиной, бараниной или говядиной. Здесь больше используют специй, чем в индийских вариациях.