В разных вариациях блюдо популярно по всей территории Южной Азии и в арабских странах.
Бирьяни отлично сочетается и с другими блюдами кухни Индии как: чатни, дахи, корма, креветки, карри, квашеные баклажаны.
Хайдарабадское бирьяни
Эта разновидность блюда не относится к вегетарианским и распространено по всей стране. Есть немало разновидностей такого блюда с рыбой, зайчатиной, перепелками, креветками и олениной. Самый распространенный вариант с маринованным мясом носит название Kachi Akhi Biryani.
Диндигулское бирьяни
Этот вид готовится из риса seeraga samba и очень популярно на территории штата Тамилнад.
Иранское бирьяни
Блюдо «бирьян пилаф» было популярно у Сефевидов, которое готовилось на тандыре из маринованной курицы или баранины с подливой, травами, пряностями, сухофруктами. Гарниром служил выпаренный рис.
Более широко используемое название блюда в Иране – Дам Пухт, что значит «приготовленное на пару». В Мьянме и других странах такое название перешло в данпаук.
Синдское бирьяни
Это блюдо пользуется известностью в Пакистане. На многих маршрутах авиалиний Пакистана, следующих на Запад, подается это блюдо, таким образом, популяризируется национальная кухня.
Данпаук
В Мьянме бирьяни известно под таким названием. Отличительной особенностью является то, что курица и рис готовятся вместе. Помимо этого, применяются и местные сорта риса, не басмати. Остальные ингредиенты – это горох, кешью, йогурт, корица, гвоздика, лавровый лист. Нередко к блюду подается салат из огурцов и лука.
Калькуттское бирьяни
Одна из самых популярных разновидностей бирьяни стала известной сначала в бедяцких районах Калькутты, по этой причине в ней мясо было заменено картофелем. На данный момент обилие картофеля является отличительной особенностью этой разновидности, что не мешает добавлять сюда и мясо.
Тайское бирьяни
В Таиланде пользуется популярностью вариация под названием хао-мок. Мусульманское население кладет в него козлиное мясо, но говядина и курятина тоже используются для его приготовления.
Бирьяни на Шри-Ланке
В Шри-Ланке блюдо пользуется популярностью среди мусульман, его подают с курятиной, бараниной или говядиной. Здесь больше используют специй, чем в индийских вариациях.
Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте