Инжера – это не только хлеб для эфиопов, но и тарелка, скатерть, салфетка. Эти мучные изделия расстилают на столах и на них выкладывают еду. Вилок и ложек при этом не используют. Каждый может оторвать себе кусок плоского хлебушка, завернуть в него блюдо и есть. А пальцы, испачканные в соусе, трапезничающие вытирают об этот самый хлеб.

О традициях эфиопской кухни рассказала одна из жительниц этой чудесной африканской страны.

Африканские блюда

Готовить эфиопские национальные блюда здесь учат своих детей старики. Поскольку молодые родители постоянно заняты работой и хозяйством, большинство детей воспитывается бабушками. А будущие хозяйки еще с детства учатся перенимать мастерство приготовления эфиопских блюд.

Главное, что должно быть в любом эфиопском доме – это инжера. Это плоские блины из муки тефф, за счет чего они имеют серый цвет. Растение тефф растет на горных склонах Африки. Тесто должно заквашиваться, а затем бродить в течение трех дней. В итоге оно покрывается тонкой серой пленкой. Готовое тесто выливается тоненьким слоем на горячий железный лист круглой формы и всего за несколько секунд вскипает большими пузырями. Так получается кисловатая лепешка с оттенком горечи, с диаметром около 60 сантиметров. Без нее жители Эфиопии не садятся за стол, ведь инжера им служит не просто хлебом, а тарелкой, салфеткой и даже скатертью.

Жаркое «вотт»

Второй главной составляющей кухни Эфиопии являются различные виды жаркого под одним названием «вотт». Эти блюда всегда употребляются с острыми соусами. Самый острый соус – «чоу-бербери».

Приготовление соуса «чоу-бербери»

Для этого нужно взять пять луковиц и нарезать их. На сковороде, где уже нагреты четыре ложки масла, этот лук необходимо обжарить, чтобы получился золотистый оттенок. Сюда же добавляется измельченный чеснок (8 зубков), и приготовление продолжается. Затем добавляется жгучая смесь из черного перца, паприки, черного тмина, кумина, кардамона и имбиря. После этого необходимо влить в сковороду два стакана кипятка и оставить тушиться. Вода должна выпариться, а соус загустеет. «Чоу-бербери» подходит для разных видов мяса: говядины, курицы и т.д.

Сейчас онлайн

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама