Теф – это эфиопское злаковое растение. В настоящее время в Эфиопии оно является главной зерновой культурой. Для тефа отводится около 30 процентов всей пашни. Теф – это в основном высокогорная культура. Именно красный теф культивируется в горах на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря, а иногда даже выше. Разновидность белого тефа выращивается, как правило, на меньшей высоте – до 2 тысяч метров.

Условия роста

Для этого растения необходима температура около 18 градусов, таким образом, обеспечивается нормальный рост и развитие злака. На ранних стадиях теф нужно обеспечить достаточным количеством воды. Как только дожди прекращаются, рост растений приостанавливается. Это связано с тем, что их корневая система расположена близко к поверхности земли.

В основном теф культивируется в Эфиопии и Эритрее. В других африканских государствах его выращивают не так обильно. Также это растение пользуется популярностью в Австралии, Индии, ЮАР, России. В последние годы начали проводиться эксперименты по выращиванию тефа в Америке.

Биологические свойства

Это однолетнее растение является травянистым, сильно кустящимся и самоопыляющимся. Стебель вырастает до высоты 60 сантиметров. Соцветие имеет вид длиной, поникающей, рыхлой метелки. На ней располагается много зерен. Плод – пленчатая, мелкая зерновка. У белого тефа плоды имеют светлый, практически белый цвет, а у красного – красновато-коричневые зерна. 1000 зерен весят около 300 миллиграмм.

Состав зерна

В плодах тефа содержатся такие вещества:

  • Углеводы – 69-74%;
  • Белки – 6-9%;
  • Жиры – 2,3-3,5%;
  • Зольные вещества – 2,4%;
  • Высокое содержание железа.

Применение

Из измельченных зерен тефа в Эфиопии готовятся лепешки (инджера). А смешивая муку тефа с пшеничной мукой, африканцы пекут хлеб. В некоторых странах это растение культивируется в качестве кормовой культуры. Солома и зеленая масса тефа – это замечательное питание для животных.

Зерна этого растения обладают лечебными свойствами, к примеру, восстановление состава крови за счет высокой концентрации железа в плодах.

Сейчас онлайн

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама