Боботи (или мясная запеканка) представляет собой одно из популярных блюд юга Африки, которое точно так же, как и сосатис, и чатни и прочие, было завезено в конце XVII века рабами-мусульманами. Данное блюдо готовится из мясных остатков, которые не были использованы накануне. Для боботи не важно, будет ли это баранина, говядина или оленина, а также то, какое мясо будет использоваться фарш или кусочки. Однако стоит помнить, что при использовании фарша блюдо получается более нежным по текстуре.
На приготовление продуктов уйдет порядка сорока минут, на запекание в духовом шкафу при температуре 180° — два часа.
Чтобы приготовить такое блюдо на шесть персон потребуется: 1 кг мяса (лучше фарша), 2 небольших репчатых лука, две ст. л. масла подсолнечного, одна ст. л. приправы карри, одна ч. л. приправы куркума, столового уксуса - две ст. л. или сока лимона, сахарный песок – одна ст. л., 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки черного перца, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана коровьего молока, 2 куриных яйца, ½ стакана изюма, 3 столовые ложки чатни из фруктов, немного тертой цедры лимона (необязательный ингредиент), 2 лавровых листа, 10 зерен миндаля, 6 листьев лимона.
Лук порезать мелко, потушить вместе с небольшим количеством воды. Когда он потемнеет, его необходимо вынуть, а воду оставить. Затем его обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до получения золотистого цвета. После добавить приправы карри и куркуму, и, еще немного пожарить его. Во время всего процесса приготовления необходимо все непрерывно перемешивать. Добавить столовый уксус, сахар, соль и перец. Хлеб размочить в молоке, а потом выжать. Оставшееся молоко отложить в сторону. Мясо положить в кастрюлю, предварительно смазав ее сливочным маслом, добавить кипяток и воду, в которой тушился лук, проварить несколько минут. Добавить хлеб, обжаренный лук, 1 яйцо, изюм, чатни и, цедру лимона, лавровый лист. Масса накрывается крышкой и варится в течение полутора часов.
Затем добавить зерна миндаля и листья лимона. Второе яйцо вбить в молоко, добавить смесь к мясу. Запекать в духовом шкафу при температуре 150°, не накрывая крышкой порядка 30 минут.
На стол подается блюдо с рисом, чатни из абрикосов, подливкой из огурцов или яблок, салатами.
Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте