В тех частях Эфиопии, где ынджера является основной едой, его редко едят отдельно. Иногда его употребляют как закуску к кофе утром. Очень бедные люди едят ынджера с бербере. Но чаще всего ынджеру употребляют с соусом. Соусом к ынджере может выступать ват или аллича. Главные компоненты для этих соусов - бобы, мясо, рыба, цыпленок, овощи или клубни. Лук, жир (масло), соль и специи также добавляются. Смесь специй берберы используется в ват, также как тумерик и зеленый перец в аллича. Рецепты и способы приготовления ват и аллича отличаются в зависимости от области и среди различных этнических групп. Традиция, религия, экономические и социальные ситуации играют важные роли.
Эфиопы предпочитают употреблять в пищу  ват и алличу с большим количеством жира или масла, особенно во время православных постов. Богатые люди также готовят ват и алличу с большим количеством жирной мясной или бобовой пищи. Ват или аллича у бедных людей будут более водянистыми с менее толстым (главным образом, маслянистым) слоем и зачастую без мяса, только с бобами, овощами или клубнями, поскольку они не могут позволить себе купить мясо.
Из-за достаточно плохой системы транспортировки и значительных перепадов высот в Эфиопии, рынок рыбы ограничен почти полностью только прибрежными регионами, и как следствие, блюда в эфиопской кухне значительно отличаются в зависимости от региона проживания и этнической группы. Традиционно пища в Эфиопии подается в месоре (своего рода корзина, сделанная из соломы), ынджеры  помещены друг на друга в месор, а соус (ват или аллича) помещен в центр ынджера.
Во время празднеств обычно подают несколько разновидностей алличи, один тип с мясом или цыпленком, а другой – с бобами, и еще один с овощами. Кисломолочный сыр (айиб) иногда также подается с ынджера и ватом. Гости и взрослые мужчины едят первыми, и после того, как они закончат к еде подпускают женщин и детей. Наиболее толстая часть лепешки считается самым вкусным, и поэтому ее съедают мужчины, женщинам и детям зачастую достается только тонкая часть, пропитанная алличой или ваттом.

Сейчас онлайн

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама