Египетское блюдо фул медамес готовится из бобов, которые варятся и перетираются в пюре, посыпаются зеленью (чаще всего, петрушкой), измельченным луком, чесноком, приправляются лимонным соком и оливковым маслом. Несмотря на то, что фул медамес является национальным блюдом Египта с древней историей еще времен правления фараонов в этой стране, оно в настоящее время популярно также по всем странам Северной Африки и Ближнего Востока.
История этого египетского блюда уходит своими корнями во 2-ое тысячелетие до н.э., когда Египтом правили фараоны, что подтверждается не только древними письменами, но и археологическими раскопками гробниц периода 12-ой Династии. Существует множество гипотез и предположений относительно наличия в рационе питания древних египтян бобовых, но доподлинно известно, что само название медаммес происходит из коптского египетского языка, и переводится как «бобы, закрытие в горшке», что связано со способом приготовления бобов.
Классический рецепт приготовления фул медамеса, несмотря на наличие многочисленных вариаций, остается неизменным уже более двух тысяч лет. Как только бобы сварены, их солят, приправляют оливковым маслом (иногда кукурузным маслом), молоком буйволицы, и подают вместе с бастурмой, соусом бешамель, яичницей-глазуньей или вареными яйцами, томатным или чесночным соусом, и свежим лимонным соком.
Это блюдо готовится из традиционного египетского круглого и маленького боба «фул хаммам». Бобы варятся до того состояния, когда они становятся очень мягкими. Однако кроме этого сорта также для приготовления фул медамес используют другие виды местных бобовых, такие как фул руми (большие бобы продолговатой формы) и фул балади (бобы среднего размера). Иногда это блюдо готовят из зеленых стручковых бобов фул набит(д), фул мадшуш или фул ахдар, и тогда его часто называют зеленым фул медамесом.
Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте