Общеизвестно, что любая национальная кухня вбирает в себя черты культуры народов, которые проживали по соседству, угнетали народ или воспитывали, напротив. Не исключение из правил египетская кухня, на формирование которой оказали воздействие и турки, присутствующие на территории страны около трехсот лет. Пока они, так сказать, царствовали, и, произошли многочисленные изменения в кулинарных традициях. Паша, который жил здесь и управлял Каиром, приглашал в своих покои, на службу местных жителей. Вот так египтяне и узнали все тайны турецких поваров. Сейчас у блюд из той и другой кухни одинаковые названия, а вот ингредиенты для их приготовления можно найти запросто на любом восточном базаре.
Древняя национальная египетская кухня
Древние египтяне долгое время готовили лучше, чем их соседи. Почему? У них было все для того, чтобы развиваться и совершенствоваться в кулинарном плане. Они проживали в долине р. Нил, где были самые плодородные почвы. С них могла прокормиться вся страна. На полях выращивали ячмень, пшеницу. Основа рациона питания древних египтян – мучные блюда. Они пекли хлеб, а впоследствии использовали его как закуску к пиву. В ту пору, кстати сказать, пиво было куда более темным, густым и алкоголь мог и не присутствовать в составе.
Как и у многих других народов, кухня целиком и полностью находилась в ведении женщин – очаровательных хозяек домов. В богатых и обеспеченных домах на кухне трудилась бригада поваров исключительно мужского пола. Все блюда готовили в печи или на печи, осуществляя варку, запекание, жарку. Более 5 тыс. лет назад был приготовлен первый хлебушек в Египте. Древние египтяне готовили и макароны. Кстати, есть исторические находки, которые подтверждают все сказанное выше.
Египтяне долгое время не знали о том, что такое сахар. Чтобы подсластить блюда, они использовали сок фруктов или мед. Также в пищу добавляли огромное количество лука и чеснока. Многая пища имела в своем составе овощи, горох и бобы. В стране были все условия для выращивания гранат, винограда, фиников и инжира. Древние жители не могли и дня прожить без рыбы, птицы, а вот козлятина и баранина были малораспространенными деликатесами, которые кушали по большим праздникам. Мясо было мало востребованным, так как жаркий климат быстро превращал его в тухлый продукт. Нормальных условий для хранения не было.
Современность
В национальной египетской кухне сегодняшних времен есть черты, которые просматривались в прошлом, в первые годы становления кулинарии. Опять же принято кушать мучные изделия, которые пропитываются фруктовым соком или медом, овощи, рыбные деликатесы. Мясо (баранина, козлятина, говядина) тоже кушают регулярно, а не по праздникам, так как появились хорошие холодильники.
Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте