Кенийское блюдо мурсик является главным блюдом кенийцев народности каледжин. Это блюдо готовят из створоженных молочных продуктов, и обычно оно подается в тыкве  (внутренности овоща вынимаются и стенки используются как посуда). Тыква изнутри выжигается специальным древесным углем «восек», а затем женщины вынимают внутренности тыквы палками из дерева Сосйет, и в освободившееся место внутри заливается густое кислое молоко.
Специальный древесный уголь создают их тлеющих угольков дерева Ите, и используется в качестве молочного консерванта. Женщины используют тлеющие угольки, чтобы устлать внутренность тыквы, поскольку уголь не только выравнивает внутренние стенки тыквы, но и уменьшает их пористость, уплотняя стенки, а дым от тлеющих угольков предохраняет от бактериального заражения внутренней поверхности сосуда. Ко всему дым от угольков придает особый аромат мурсику и синий цвет молоку.
После того, как тыква была подготовлена и обеззаражена, кипятится молоко, и потом охлажденным его выливают внутрь овоща, после чего тыкву закрывают крышкой и ставят на месяц бродить. Важное влияние на аромат и вкус мурсика оказывает молоко, точнее его качество.  Спустя месяц образовавшееся молозиво, точнее верхнюю его часть – толоек, снимают и готовят непосредственно мурсик. Приготовлению мурсика уделяют особое внимание, поскольку из-за брожения оно может быть отравой для человеческого организма, а может быть и очень полезным, если приготовлено, соблюдая все меры предосторожности, включая устранения вредных бактерий, сохраняя, лактобактерии в активном состоянии.

Сейчас онлайн

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама