Для приготовления этого напитка из мяты листья нужно отделить от веточек и положить в чайник для заваривания. В другой сосуд насыпьте зеленый чай. Чайники с травами залейте кипятком и пусть настаиваются три минуты.
Процедите настой зеленого чая через ситечко и смешайте его с мятным настоем. Перед тем как налить данный напиток, положите в стакан или чашку веточку свежей мяты. По желанию можно добавить сахар.
Мятный чай и простой рецепт
Найти свежую мяту сейчас не так сложно. Если у вас есть садовый участок, то вы можете насушить ее впрок. Она растет целое лето, поэтому хватит не только вам, но и вашим друзьям, любителям посидеть за кружечкой чая.
Также ее можно приобрести в аптеке в сушеном виде или купить на рынке. Сейчас в любое время года там можно найти все: любые овощи, фрукты, зелень и т. д. В этом случае у вас будут всегда свежие веточки этого ароматного растения.
Как правило, особого рецепта для мятного чая не существует. Мятные веточки можно просто класть в чашку и заливать кипятком. По желанию можно добавлять немного черного или зеленого чая. Все что угодно, лишь бы это совпадало с вашими вкусовыми желаниями.
Полезные свойства мятного чая
Очень приятно выпить чашечку охлажденного мятного чая в жаркий летний день. Ментол, который содержится в мяте, обладает освежающими и охлаждающими свойствами. Именно благодаря ментолу чай приобретает особенный аромат.
Мятный чай рекомендуют при нервных стрессах и перевозбуждении, как успокаивающее средство. Выпитая чашка мятного напитка на ночь, поможет вам легче заснуть. Также очень полезен мятный настой при спазмах кишечника или желудка. В этом случае он действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство.
При простудных заболеваниях очень хорошо употреблять мятный настой с медом. Он может облегчить дыхание при отеке слизистой носа. Рекомендуют такой напиток при мигренях, головных болях, а также при гипертонии. Также мятный чай поможет справиться с тошнотой, опять-таки благодаря содержащемуся там ментолу.
Виды растения
На самом деле видов такого растения, как мята, очень много. И все они отличаются по вкусу и аромату. Самыми распространенными и известными видами этого растения являются:
Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте