Замбия – это страна южной центральной Африки. Ее по праву можно отнести к числу беднейших государств на этом континенте. Как известно, до XIX века многие страны оказались под гнетом европейских, иностранных завоевателей, исследователей, путешественников. Замбии в их числе не было, потому что географическое местоположение делало ее закрытой от многих. Изоляция пошла на пользу жителям этого государства. Они смогли сохранить свои кулинарные традиции. За 1000-летнюю историю кухня Замбии практически не претерпевала изменений.

В Замбии основным национальным блюдом является ншима. Эта еда практически не отличается от привычной для россиян каши. Ншиму готовят из простой кукурузы. Для этого используют зерна или муку этого ингредиента. Несмотря на некоторое сходство блюда с русской кухней, жители Замбии окутали свое изобретение таинственностью. Ореол тайны подтверждается многочисленными легендами, народными рассказами и ритуалами, которые знают и взрослые, и дети. Для демонстрации своего гостеприимства кулинары сопровождают подачу блюда песнями. Ншима – это сезонное блюдо. В зимнее время года его едят не более одного раза в сутки, а летом – завтрак и обед не обходится без этой еды.

Таким образом, ншима – это не просто национальное блюдо. Жители Замбии считают его основным, а все остальные, которые готовят к приходу членов семьи с работы и гостей, - второстепенными, временными.

Да, до XIX столетия Замбия не была подвержена внешним влияниям, но с того времени многое изменилось. Кулинары этой страны стали активно осваивать в своих рецептах такие ингредиенты, как маниока, арахис, перец чили. Ншима стала не единственным глубоко любимым блюдом населения. Ее дополнила бамбара (каша из риса с сахаром и арахисовым маслом). В сельской местности люди не брезгуют приготовлением мышей и насекомых. Блюда, приготовленные из них, стали уже деликатесом, которым делятся только с гостями, старшими и уважаемыми людьми.

Сейчас онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама