Билтонг (его также называют билтон или бельтонг) – это южноафриканское блюдо, разновидность вяленого мяса. Оно является национальным блюдом буров (африканеров). В основном, его готовят из говяжьего филе, однако билтонг может быть приготовлен из иных сортов мяса: страуса, дичи, антилопы, слона, буйвола, прочих животных. Чтобы приготовить это блюдо, лучше выбирать нежирные части мясной туши. Билтонг особой популярностью пользуется в Намибии и ЮАР.
Этот продукт имеет высокую калорийность и отличный вкус. Поэтому он нередко служит главной частью запаса во время дальних походов и путешествий. Ведь эта еда может храниться длительное время.
Способ приготовления
Для приготовления блюда нужно иметь:
Когда все продукты собраны, можно приступать. Мясо разрезается на полосы – по 1,5 сантиметра. Затем их нужно сложить в предварительный маринад – соевый соус. Оставляем мясные куски на 15 минут.
Теперь нужно взять приправы, перечисленные выше, если есть прованские травы, то и они пригодятся. Смешиваем все эти специи. Достаем из соевого соуса мясо, очень тщательно натираем каждый кусок. Затем все полоски нужно плотно уложить в емкость для маринования. При этом мясо нужно немного взбрызгивать уксусов. После этого нужно поставить мясо под гнет в холодильник. Оно там должно провести около суток.
Когда говядина хорошо промаринуется, ее нужно будет промыть в растворе уксуса (где-то 1:3) и тщательно отжать (конечно, выкручивать как мокрое белье не надо, достаточно просто положить на одну ладошку, а другой придавить).
Теперь развешиваем кусочки мяса в коробе для вяления. В этой коробке необходимо обеспечить вентиляцию и простор, чтобы куски не соприкасались. Билтонг будет готовиться в среднем около 7 дней. Для тех, кто любит более сухое мясо, можно подождать и 15 суток.
Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте