Кенийская кухня

Кения расположена в Восточной Африке около Экватора, с выходом к Индийскому океану. Эта страна отличается особым разнообразием ландшафтов и климатических зон, от заснеженных вершин Килиманджаро до пустынь и тропических пляжей с буйной растительностью. Большая часть территорий этой африканской страны покрыта лесами и земледельческими угодьями. Климат Кении столь же различен как пейзажи. Вечера в Центральной Горной местности могут быть довольно холодными, а в прибрежных областях – жаркие и влажные.
Когда португальцы прибыли в 1496 году на побережье Кении, они привезли с собой продукты из недавно обнаруженной Бразилии: кукурузу, бананы, ананас, перец чили и другие разновидности перца, бататы, и маниоку, которые  главными продуктами в кенийской кухне с тех пор. Португальцы также привезли апельсины, лимоны, и рампу из Китая и Индии, и именно они ввели в Кении свиней. До первой половины 17-ого столетия и прибытия португальцев в Кению, местные маасаи и туркана употребляли в пищу исключительно говядину. Рогатый скот обеспечивал им мясо, молоко, масло, и кровь.
Когда другие европейцы достигли берегов Кении, они принесли с собой белый картофель, огурцы, и помидоры. Британцы завезли в Кению тысячи индийцев для работы на их плантациях, а те в свою очередь привезли с собой карри (пряные блюда, сделанные со специей карри), чапатти (плоская, доскообразная лепешка из пшеничной муки, воды, и соли) и чатни (соус из специй, трав, и/или фруктов), которые стали традиционными воскресными блюдами для многих современных кенийцев.
Традиционные кенийские продукты отражают многие этнические группы кенийцев и их образ жизни, однако, большинство блюд кенийской кухни состоят из простых продуктов и их довольно легко приготовить. Основные продукты состоят, главным образом, из зерна, кукурузы, картофеля, и бобов. Угали (своего рода каша, сделанная из кукурузы) и мясо, как правило, едят во внутренних регионах страны, в то время как прибрежные народы отличаются разнообразной кухней.  
Маасаи, пасущие рогатый скот, и живущие в Кении и Танзании, едят простые продукты, полагаясь на продукты, которые они могу добыть, выпасая коров и коз (такие как мясо животного и молоко). В то время, как кикую и гикую (этнические группы) выращивают зерно, бобы, картофель, и зелень. Они делают пюре изо всех этих овощей вместе, которое называется ирио. Пюре затем скатывается в шары, опускают их в мясное или овощные рагу, и так едят. В западной Кении люди, живущие около озера Виктория (второе по величине пресноводное озеро в мире), главным образом, готовят тушеное мясо рыбы, овощные блюда, и рис.

Среди т.н. этнических блюд Кении стоит выделит следующие:
Угали - полутвердый пирог из кукурузной муки или муки из проса. Это – любимое блюдо всех кенийцев и обычно сопровождает рыбу, мясо, няма чома, тушеное мясо, сукума вики или закуски из зелени. Сукума Вики представляет собой овощное рагу, сделанное из покрытых листвой зеленых овощей, главным образом из капусты и ее африканских производных. Сукума вики является основой для различным многочисленных кенийских блюд. Подробнее...

 

Кенийское блюдо мурсик является главным блюдом кенийцев народности каледжин. Это блюдо готовят из створоженных молочных продуктов, и обычно оно подается в тыкве  (внутренности овоща вынимаются и стенки используются как посуда). Тыква изнутри выжигается специальным древесным углем «восек», а затем женщины вынимают внутренности тыквы палками из дерева Сосйет, и в освободившееся место внутри заливается густое кислое молоко. Подробнее...

 

Мандази – одно из самых известных и популярных блюд кенийской кухни, распространенное во всей Восточной Африке, но произошедшее в прибрежных зонах Танзании и Кении. Мандази представляет собой своего рода жареный хлеб с соусом. Когда блюдо готовится с кокосовым молоком, его называют махамри или просто мамри. Это блюдо универсально, его употребляют в пищу, как самостоятельно, так и как закуску, гарнир или используют, как посуду для Подробнее...

 

Сейчас онлайн

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама