Эфиопская кухня - одна из самых таинственных в мире. Фактически эфиопская еда – это экзотическое соединение пряностей, овощей, сваренного на медленном огне мяса или тушеного мяса, зерновых. Эфиопия – это страна высоких плато и низменных равнин, и дом для более чем 70 миллионов человек. Северное нагорье населено, главным образом, христианами, в то время как равнины являются родиной для мусульман и анимистов. Пищевые ограничения, связанные с религией и расположением, стали основой для формирования большого разнообразия и мясных, и вегетарианских блюд.
Блюда традиционной народной кухни народов Эфиопии основаны на мясе и овощах с использование приправ и пряностей. Интересной деталью эфиопской кулинарной традиции является то, что эфиопы, независимо от их вероисповедания, не употребляют в пищу свинину; у мусульман существует запрет на свиное мясо, а христиане не употребляют, поскольку придерживаются запретов Ветхого Завета (фактически иудейской Торы, в которой также есть запрет на свиное мясо). Многочисленность овощных блюд в эфиопской кухне также связано с религиозными ограничениями на пищу в определенные дни или периоды, т.н. посты.
Самым известным блюдом эфиопской кухни, которое известно далеко за пределами этой африканской страны, является ынджера. Ыеджера представляет собой довольно большую лепешку из тефовой муки, которая отличается кисловатым вкусом и используется вместо столовых приборов.
Эфиопские блюда приготовлены с использованием огромного количества уникальных специй, которые делают эти блюда невероятно ароматными и пряными. Главными пряностями, которые используются в эфиопских блюдах, являются горчица, кардамон, острый красный перец, разновидности базилика и шафрана, а также встречается тимьян. Некоторые специи и пряности смешиваются, и такие смеси особенно популярны. Самой известной и употребляемой смесью специй в эфиопской кухне является бербере. Бербере делают из красного перца, имбиря, кориандра, рута, гвоздики и иногда включают редкие эндемичные разновидности трав.
Зерновые, такие как просо, сорго, пшеница и древняя тефа, и другие местные разновидности зерновых, являются главными составляющими блюд эфиопской кухни. В Эфиопии с древних времен разводили пчел и делали мед, и таким образом, мед является популярным лакомством, и из него делают тедж или эфиопское медовое вино.
Традиционными и популярными местными напитками являются эфиопское пиво (телла) и медовое вино (тедж). Считает признаком вежливости и гостеприимства наливать стакан с пивом или вином по самый верх, и как только первый стакан будет выпит, Вам нальют второй. Телла делают из различных хлебных злаков. Теф и ячмень являются
Подробнее...В тех частях Эфиопии, где ынджера является основной едой, его редко едят отдельно. Иногда его употребляют как закуску к кофе утром. Очень бедные люди едят ынджера с бербере. Но чаще всего ынджеру употребляют с соусом. Соусом к ынджере может выступать ват или аллича. Главные компоненты для этих соусов - бобы, мясо, рыба, цыпленок,
Подробнее...Самая известная пряная смесь Эфиопии – бербере, состоит из смеси различных специй, главный компонент перец чили (стручковый перец frutescens). На Эфиопском нагорье растет много разновидностей перца чили, как дикого, таки и культурного. На местном языке слово бербере означает и стручок (перец чили) и смесь специи. Зеленый, незрелый
Подробнее...Ынджера представляет собой тонкую, подобную блину, кислую на вкус, лепешку из пшеничной или теффовой муки (иногда из муки сорго обыкновенного, ячменя или смеси двух или трех злаковых), в зависимости от того, какие злаковые уродили в той или иной местности Эфиопии. Ынджеру в этой области нашей планеты готовят с, по крайней мере, 100 годов до н.э.
Подробнее...Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте